Из цикла Реквиемы

Юрий Ривкус
         ***
Вроде  бы  подать  рукою –
показалось  сгоряча:
там  за  темною  рекою 
что-то  тлеет, как  свеча.

Бесконечный, тускло-млечный 
путь  к  заречной  свечке  той.
Долгий  вечер  перед  вечной 
неизбежной  темнотой…


         ***
Снова  осень.
Безликая, серая  бездна 
веет 
тусклым  туманом 
промозглых  утроб.
То  и  жди,
что  развергнутся 
хляби  небесные,
изливая  на  землю
Всемирный  потоп.
Ветер  бродит  в  деревьях, 
вздыхая  о  чем-то,
о  своем,   
непонятном,
и  все  об  одном.
И  дождливая  ночь,
словно  мокрая  собачонка,
бесприютно  скребется 
за  черным  окном…
          
          ***
Я  чересчур  избалован  Судьбой.
Какие  бы  мне  беды  ни  грозили,
устраивалось  все  само  собой,
не  требуя  моих  усилий.

Так  бы  и  дальше  жить, ненастьям  назло!
Да  Аннушка (такие, брат, дела)
купила  уж  подсолнечное  масло 
и  разлила…
               
          ***
К  Смерти  отношусь  я  с  уваженьем,
как  к  последней  строчке  Бытия.
Ведь  с  ее  безжалостным  решеньем 
вскоре  встречусь, может  быть, и я. 
Не  молю  отсрочки  этой  встречи 
и  Вселенский   не  кляну  закон.
Вижу, что  пришел, пришел  мой  вечер.
Долог  или  краток  будет  он?
Догорит  ли  пламенем  заката, 
иль  увянет  в  тусклом  полусне?
Да  никем   на  свете  не  загадан   
срок, что  Случай  предоставит  мне.
С  самой  золотой  зари  весенней,
стиснутый  в  сомнениях-тисках,
все  брожу  в  тумане  невезений,
хоженой  тропы  не  отыскав. 
В  блеклой  квели  матовых  потемок 
повстречать  не  довелось  на  ней 
ни  влюблено-бледных  Незнакомок,
ни  роскошно-розовых  Коней.
Так  кого  же  звать, по  ком  мне  плакать?
Прошлое – тщета  и  суета,
под  ногами  то  песок, то  слякоть,
впереди  глухая  темнота.
И  когда  в  последнее  мгновенье 
 Жизнь  захлопнет  предо  мною  дверь,
я  уйду   в  Ничто  без  сожаленья.
Что  уж  тут  поделаешь  теперь?..