Не думай о войне

Слезы Андромеды
Закат кадил одним немым упреком:
Что жизнь дала, то ты спустил в Тартар.
Кем же ты был - бойцом или ребенком,
Чтобы принять судьбы двойной удар?

Но я не знала, уходя вдаль по росы крупинкам,-
В ночь, в темень, в черноту своей души,
Что я для Бога стала лишь соринкой,
Не более золы, не более амебы или вши.

Но одиночество со мною говорит - особо,
Как будто верх упал, и уравнял навек мир.
Мой вздох - он для вселенной просто проба,
Он - возвращение, принятие и дары.

Но вот - рассвет,- холодный, колкий, зимний...
Неужто с той июньской ночи я не знала сна?
Висит несчастный на безжизненной осине,
Он - та свеча, он - свет из моего окна.

...Бросайте мир, ступайте в горы, долы,
И по морям бесчинствуйте одни!
Прощайте, современности кровавые уколы,
Да здравствуют далекие огни!

Я непрощенною засну, я обрету забвение;
О, ты не плакал разве обо мне?
О, нет, не плачь, я лишь далекое видение...
Мир праху. И не думай, больше, о войне.

17.10.2011