Невежество

Александр Ченин
Невежество даётся без труда,
Бывает ум и требует работы,
Но в этих знаниях такая пустота,
Как будто мусором забитые все «соты».

И вот тогда, - цивилизованный дикарь,
Владея техникой, иль властью, или словом
Становится опасным и всегда
Ведёт к беде себя и горе для народа.

Он может выдумать стратегию борьбы,
А то и изменить законы обученья.
Тем самым в будущем такое натворить,
«Глотать» придётся многим поколеньям.

Не приведи Господь с ним встретиться в судьбе, -
Гремит как бубен, - уши оглушая,
Со злостью хочет доказать тебе,
Что истина лишь та и как он понимает.

Невежество: - как ночью без огня,
Идти, не думая, не задавать вопросов.
Взять предрассудок как поводыря,
Не видя дальше собственного носа.

И в этих сумерках, не отличая зло
От доброты, от мудрости, от правды,
Не разумев, что плохо, хорошо
Идти громить и требовать награды.

Есть ещё сорт, когда сам человек
Гордится тем, что полный он невежда,
Что деньги есть, - «Их хватит на мой век: -
Они мой свет, они моя надежда!»

А, если денег нет: - «Куда уж нам до вас…
У вас вон шляпы и очки одеты.
Корыто, водку, с кем-то переспать.
Нам всё равно, нам не нужны советы».

Для человека, - к тупоумию стезя,
А для Страны невежество опасно.
Диктат и суеверие – беда
И лучшей жизни ждать, пожалуй, что, напрасно.