Лиса и Козёл

Влад Долгих Лео
Лиса и Козёл

       басня


- Эй, подружка, тормози!
Летишь, как птица, с перепугу, -
Кричит Козёл,- того, гляди
На столб наткнёшься, не заметишь друга.
Лисица на четыре лапы встала
И жалобно так, застонала,
- Мне умереть бы, а не жить,
Не тявкать хочется, а выть…
- И есть тому причина? –
Всё любопытствует, рогатый,
Дружище бородатый.
- Одни заботы и кручина.
Как другу своему,
Скажу я по секрету:
Бегу от злого, я, навета.
Поставили меня воспитывать цыплят:
Пушистеньких таких, малюсеньких маслят.
Ах, как я их любила!
Пусть все об этом слышат,
Как наставляла я малышек!
Сама им гнёзда вила,
А  благодарность? – море шишек.
Не доедала, не спала  ночей,
Добра была, жила, как в клетке.
Для них   я – мамочка-наседка.
Всё от себя, ей-ей!
Козёл качает головой,
Сочувствует подруженьке своей, -
Прогнали вон?! О, боже мой!
Какая злость. Не благодарность.
Какая зависть чёрная!
Коварность!
- О. да, - Лиса беспомощно вздыхает
И лапой слёзы утирает.
- Оговорили. Буд-то, зёрна, я
Ворую у цыплят. Вот как бывает…
- И я не верю в эти сказки,
 -Трясёт рогатый бородой,-
 Облили грязною водой.
Лисица в землю опустила глазки,
- Меня с тобою случай свёл.
Скажи, ну, разве я такая?
- Какое там зерно! – икнул Козёл,
 - Конечно, нет. Уж, я-то знаю.
Частенько видел у тебя,
Подруга рыжая моя,
Не зёрнышки, а пух и перья
На мордочке твоей. Поверь мне.
Как часто хитрый человек,
Так стонет, что поверишь сразу,
Как будто доживает горький век,
Иль подхватил смертельную заразу,
Нет, ни машины, ни гроша,
А в доме, удавилась вша.
И вдруг, как прыщ, он в одночасье
Становится у власти.
Откуда? Как всё появилось?
Он позже на вопрос ответит,
Но только небеса-то шельму метят,
А, может, это мне приснилось?