Этюд к середине октября

Майкл Ефимов
    ЭТЮД К СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ

К ночи лес превращается в Геркуланум,
всё живое спасается по чуланам
нор, оврагов, в листве, что не хуже пепла
шелестит к земле, чтоб она ослепла.

Взвесь дождя – основной элемент картины
поглощения мира без той причины,
по которой с пером расстается птица,
и во всём вода, но нельзя напиться.

Да и сам ты уже растворён в пейзаже,
потому и впредь не подвержен краже,
от которой с годами тускнеют лица,
не успевшие с этим пейзажем слиться.

                (15.10.11)