Великорецкий крестный ход

Евгений Чепкасов
Великорецкий крестный ход —
Поток идущих за иконой,
Поток идущих по исконной
Земле. Кочующий приход.

Престольный праздник — раз в году.
Идти на праздник — по грязище,
И путь трудней навряд ли сыщешь,
А прихожане всё идут.

Котомки или рюкзаки,
Кроссовки или лапоточки —
Какая разница? Путь точен:
От Вятки — к берегу реки

Великой. Пусть неширока
Та речка, имя непростое
Не зря дано ей. Речка стоит
Внимания. Через века

Несут икону люди к ней —
Туда, где обрели святыню.
Пока их вера не остынет,
Приход с Великой всех сильней!

Приход огромен: люди в нем
Со всей Руси, из всех епархий.
«Там русский дух, там Русью пахнет!» —
Мы вслед за Пушкиным сболтнем.

И Чудотворец Николай
Чудотворит напропалую,
И крестоходцев он балует…
Так мать ребенку шоколад

Дает с любовью, от щедрот.
«Мы все спешим за чудесами», —
Уже не Пушкин. Что ж, мы сами
Для лакомства открыли рот.

Святитель щедрою рукой
Дает всем искренно просящим,
Ему молитвы приносящим,
Стоящим в праздник над рекой,

Идущим вдаль почти без сна,
В пути читающим акафист…
Вот угнездившийся, как аист,
В валежнике. Он смотрит на

Идущих вдаль… Таких полно,
Которые из сил последних
Идут. Кто вечности наследник,
Как не они? Конечно, но

«Нам не дано предугадать», —
Закончим мы цитатой снова.
И все же, там Руси основа,
Там ощутима благодать.

21.02.2011.