Защита Лужина

Евгений Чепкасов
«Защита Лужина» — роман Набокова.
«Ах, эти шахматы!.. Мне вышли боком вы!» —
«Ты не игрок уже — забудь о шахматах!
Будь осторожнее: болит душа и так…»
Какая странная защита Лужина —
Маэстро толстого и неуклюжего,
Смертельно сжатого доскою клетчатой, —
Ушел он сквозь окно в мир искалеченный,
В мир, поделенный на квадраты страшные,
В мир, близкий тайною гробам окрашенным…

А мне такой исход совсем не нравится,
А мне бы в монастырь какой направиться —
Всё лучше, чем в окно. Забыть писательство!
Но что спасительно, то не спасательно.
И вот я вновь перед бумагой белою,
И вот я вновь над нею что-то делаю.
Опять бумажный лист синеет строчками,
Защита Лужина опять отсрочена.

9.04.2011.