Афон

Евгений Чепкасов
Это чудесное, дивное место —
Будто икон аскетический фон,
Мирная встреча земного с небесным,
Горного с горним, — священный Афон.

Там есть возможность подолгу молиться.
Там нет возможности часто грешить.
Впрочем, там есть и таможня с полицией.
Видно, не все там всегда хороши.

Тропки, дороги, развилки, раздумья,
Карта Афона, бумажка на «д»(1) .
Где ночевать? Кто бы нас надоумил,
Примут ли или укажут на дверь?

Всяко бывает, и не угадаешь,
Есть ли для нас место в монастыре.
Воду с лукумом принес архондарик(2) …
Взяли. Бумажку ищи поскорей!

Вечером — служба, за службою — ужин,
После — к святыням, молиться и спать.
Ночь. Стук и звон. Значит, в церкви быть нужно.
Ну-ка, живей, чтоб в прасидию(3) встать!

Можно и сесть, но не спи, православный!
Четки на что? Помолись-ка в уме
Ты восьмисловной молитвою главной,
Раз по-элладски не «бе» и не «ме».

Долгая служба, тягучая служба,
Редкие свечи, кадильный дымок…
Бодрствуй, дружок! Будь молящимся мужем!
Это возможно, раз я это смог.

Ну, а потом будет завтрак обильный,
Ешь, поспешая кусочек урвать.
Ну, ты проворен! Доели, допили.
Звон колокольчика. Нужно вставать.

Снова дорога пылит под ногами,
И ежевика растет по пути.
Вновь поворот — не пойти бы кругами…
Больно извилистый здесь серпантин.

Тропка над пропастью — камни, колючки,
Стрекот цикадный и посоха стук.
Вдруг — колокольчик. Меня уже глючит?
Нет, это конь. И откуда он тут?..

Лошади вьючные вовсе не редки:
Тяжко ступая, бредут по тропе.
Этот пасется — колючки да ветки…
Может быть, конь заблудился теперь?

Чудное море, прекрасное море…
Жаль, что купаться в нем запрещено.
Это не горе, конечно, не горе…
Но поначалу так манит оно!

Посох в руке и рюкзак за плечами —
До Панагии крутенек подъем.
Солнце палит, пот сбегает ручьями, —
Ладно, по милости Божьей дойдем.

Ну, а оттуда дойдем до вершины —
Вот ты какая, Святая Гора!
Выше — лишь небо, ну, вот и свершилось…
Господу — слава. Спускаться пора.

Колкая зелень, дороги и тропки,
Море, и горы, и монастыри.
Если мужчина ты, духом не робкий, —
Вымоли это, приди, посмотри.

Хочешь туда — помолись дерзновенно;
Бог все устроит, ты веруй и жди.
Жди, как ждут встречу порою военной;
Встреча случится, она — впереди.

_____________________________________
(1) Бумажка на «д» — диамонитирион — особая виза-приглашение на Афон, дающая возможность останавливаться не более чем на один день в любом его монастыре или скиту.
(2) Архондарик — монах, занимающийся встречей и размещением паломников; также помещение для встречи паломников.
(3) Прасидия — особое деревянное кресло с откидным сидением и высокими подлокотниками, в котором можно сидеть или стоять; ряды прасидий располагаются вдоль стен внутри храма.

31.08.2011.