Утро с Блоком

Олег Барва
Эй, малый, взгляни мне в оконце!..
Да нет, не заглянешь - пройдешь...
Совсем я на зимнее солнце,
На глупое солнце похож.

"Окна во двор" А. Блок 1906 год

          ***

Порой рассветной видел Блока.
Стоял он грустный у окна,
во двор смотрел печальным оком,
в тоску столичного утра.

С глубокой, затаённой болью
взирал в колодца глубину.
С нежнейшею в душе любовью
глядел на спящую жену.

Он провожал молящим взглядом
и малого, и холод дна,
и со своим совсем уж рядом –
другого отблески окна.

У зимнего заметил солнца
и глупость, и упадок сил.
Слезинку у того оконца
поэт скупую уронил…