Уж двести лет прошло

Анна Хорватова
                « О  наш  Лицей! Прекрасен твой удел -
                Ведь  Пушкин  освятил твои чертоги!»
               
                \  из  Оды  к 100-летию Лицея \

     19  октября 1811 состоялось открытие  Царскосельского Лицея.  Ровно  200 лет назад... Часто в  октябре  мы  с семьей  выбирались  в  город  Пушкин...  А  сегодня  и  день  будний,  и  погода с  утра разбушевалась...   Ничего и  слышно  не  было  об этом Юбилее.  «Неужели  в  датах  ошиблась?" -думала  я   до  вечера,  пока  в вечерней программе  «Сейчас»   не  осветили  празднование  славной  годовщины...   Довольно   скромно,  и  всё  же... 
     У  знаменитого  памятника Поэту  скульптора  Баха  собралась  группа   молодежи  в  костюмах  пушкинской  поры.   Озябшие   от  мокрого  первого  снега  и  сильного  ветра,  они  дождались-таки...  Прибыло  наше  сегодняшнее  Всё...   Прямо  с  Форума  стран  СНГ,  который, вероятно, и  был  приурочен  к  этой  дате. Приехали и потомки  лицеистов, в том числе и один из рода А.С.Пушкина.   Почему-то   именно  во  время  речи  Премьера  поразило  совпадение  четырех  букв  в  фамилиях  его  и  светлого  Гения...
     Прошли  ровным  строем  барабанщики  в  гусарской  форме.  Немногочисленная  публика  потянулась  к  Лицею.  На  улице  близ  монумента  «Гению  места»  брали  интервью  у  прогуливающихся  пар.  Девушки  в  кринолинах  смущенно  улыбались,  а   молодые  люди,  одетые  под  Онегина,  сожалели  о  сегодняшних  нравах...  Юноша  с  вьющимися  волосами  прямо  заявил,  что  хотел  бы  жить  в  19-м  веке:  тогда  честь  защищали  на  дуэли... "Горяч, как Пушкин, - подумалось мне, -  и похож чем-то..."
     Да,  погодные  условия, конечно,  подкачали  сегодня.   Сколько  помню,  19  октября  почти  всегда  было  солнечным.   А  около  Лицея  гуляли  толпы  молодых,  украшенные  дарами  листопада. В  один  из  таких  приездов  и  четверостишие  родилось  на  ходу:

«Спешит  навстречу  молодое  племя...
  На  головах  -  венки  из  пестрых  листьев.
  И  кажется -  вспять  повернуло  время,
   А   предо  мной  -  ватага  лицеистов...»

Праздник  продолжался.   На  экране  показывали  интерьеры   Лицея...

                (   продолжение   следует  )
               
                19  октября  2011 г.