Заветные слова

Юрий Асмолов
И в западне любого «изма»,
И в век чужого торжества
Россия! Родина! Отчизна! –
Мои заветные слова.
Я повторяю их – и вижу
Стальные молнии мечей;
Я повторяю их – и слышу
Плач улетевших журавлей.
И вспоминаю сердцем снова,
Что позабыть уж не дано:
И брань на поле Куликово,
И битву под Бородино.
Их силу била наша сила!
Но всё равно повадно им.
Неужто всё напрасно было?
Неужто мы не устоим?..

Порой – так муторно, тревожно.
Но и в глухие времена, –
Нет! Нет – поверить невозможно,
Что завершает путь страна.
Здесь навсегда меня удержит
Моя, всё помнящая кровь,
Здесь грусть и боль мою утешит
Моя пристрастная любовь.
А коль и после тризны – присно
Душа останется жива, –
Ей будут помниться слова:
Россия! Родина! Отчизна!
Слова, наполненные светом
Берёз, черёмух и снегов, –
Которые на свете этом
Намного больше прочих слов.