Живёшь, как во поле трава

Юрий Асмолов
Живёшь, как во поле трава,
Как у реки – куст краснотала.
Да, ты, наверное, права:
Для счастья людям надо мало.

Что ж я завидую тебе,
Тебе, уверовавшей в Бога?
Что ж сам не радуюсь судьбе?
Иль мне от жизни надо много?

Не наказанье ль за грехи –
И что иду не той тропою,
И нелады с самим собою,
И беспросветные стихи?

Жить так, как во поле трава,
Как у реки – куст краснотала,
Я не могу. Но ты права:
Для счастья людям надо мало.

И то, что солнышко взошло,
Что под окном цветут рябины,
Конечно, – веские причины
На этот мир смотреть светло.