Дорожное

Елена Машукова
Пустые хлопоты.
Случайный интерес.
День слякотный за окнами вагона.
Назад бежит, спешит трефовый лес,
над ним кружит пиковая ворона.
И провода
           и рельсы,
                и ноябрь,
полей заплатки, станций эпизоды,
столбы, бытовки, хатки, огороды
и в воздухе сыром печная гарь...
Мой сонный край,
                мой неуютный дом,
так дорог вдруг,
               что жар сжимает горло.
Как просто всё.
Как быстро мчится "скорый".
Ритмичен стук колёс. О чём,
                о чём
они стучат?..
             "Окно закрой! Сквозняк!"
Сосед в купе храпит хмельно и ровно.
В промозглый сумрак,
                в дальний березняк
пикирует
          пиковая ворона.