Рябина

Елена Машукова
Оглянись на распятья ветвей -
почернели над ветхими крышами,-
знойным ветром, слезами выжжены,
прорябинены до корней.

Красным бисером, дробью алою
под ногой: наступи - захрустит.
Повинись за каждую, малую, -
пробежишь - уже не простит.

Невесёлая и не праздная:
рядом с нами - нелёгкий путь.
А по горлу ей - бусы красные,
бусы красные - через грудь.

Хоть князья, да идти холопами.
Чем дорога красней - тем злей.
Посчитай, пойди, сколько втоптано
сапогами!
          А что не втоптано -
прорябинено до корней.