Подборка стихов о море - 2

Генрих Ужегов
 
  ШТОРМ

Седые тучи. Ветер шквальный,
Слились с водою небеса,
И шторм почти десятибальный
Срывает с мачты паруса.

Корабль - песчинка. В бурном море
Песчинка эта не видна,
Придётся нам, наверно, вскоре
Хлебнуть солёного вина.

В моей судьбе бывали виды
Но тут, среди кромешной мглы,
На нас идут как пирамиды
Восьмиметровые валы.

Снежинки в воздухе мелькают,
И ветер яростно колюч,
Зигзаги молний пробегают
Среди багрово-чёрных туч.

Меж волн кипящих чайки стонут:
- Вам не видать родной земли...
Вот так всегда, наверно, тонут
Во время шторма корабли.

Мне поберечь бы раньше шкуру,
Писать рассказы от тоски,
Сейчас жалею я, что сдуру
Пошёл когда-то в моряки.

Наш капитан с потухшей трубкой
С утра сегодня у руля...
А волны пенятся над рубкой
И лижут мачты корабля.

Но нам бояться нет причины
Пусть впереди хоть шторм, хоть мель.
В морях рождаются мужчины,
Здесь  их солёная купель.

И чайкам я кричу, как людям:
- Мы принимаем этот бой,
И до конца бороться будем,
Со штормом, морем и судьбой.   
               
МОРСКАЯ ЖИЗНЬ

Моряку живётся трудно
За бедой идёт беда,
Волны катятся на судно,
Заливает трюм вода.

То корма обледенела,
То какой-то лопнул трос,
И поэтому  без дела
Не болтается матрос.

И, дождавшись смены вахты
Измочаленный вконец,
Он из трюма, как из шахты
Выползает, наконец.

Здесь уже не до Атлантик
И не радует закат,
Даже яростный романтик
Убежать отсюда рад.

Но, куда на море деться,
Нет ни баб, ни кабака,
И идёт матрос погреться
Ближе к камбузу пока.

После вахты - пива кружка
И отбой на сто минут...
Эх, была б ещё подружка
Всё бы было very good.

    МЕЧТА МОРЯКА

Ночь тиха. Луна багрова.
И на море полный штиль
А до берега родного               
Восемь с лишним тысяч миль.

Рядом с нашим капитаном
У штурвала  я стою,
И любуясь океаном
Вспоминаю  жизнь свою.

Вижу я свою сторонку,
Вижу рыжий листопад,
И тебя, мою девчонку,
Уходящую в закат.

Проплывают чьи-то  лица,
Тихой речки берега,
И кубанские  станицы,
И росистые луга…

Сходят звёзды с небосвода,
Разгорается заря,
После этого похода
Брошу я свои моря.

Брошу всё.  Жить надо  проще.
Ждёт меня родная Русь
Я в свой дом за тихой рощей
Обязательно вернусь.

И тебя, моя родная,
Там найду наверняка…
Эх, ты жизнь моя морская,
Эх, ты доля моряка.

- : -

Во сне увидел я Находку,
Своих друзей  на корабле,
Причал, и парусную лодку,
Скалистый берег в сизой мгле.               

И пусть в серебряном уборе
Ползут улиткою года,
Не отпускает меня море,
И не отпустит никогда.

- : -

Седые  волны, с ветром споря,
Играясь, гонятся за ним,
А мы опять у кромки моря
Как в  ранней юности, стоим.               

Благодарим судьбу за милость,
Что нам решила подарить,
Морская даль не изменилась,
А мы?  Да, что тут говорить...