Воспоминанья о давно прошедшем

Леонид Фарберов
Провинциальный город на Урале,
Давнишней юности весёлые года…
Воспоминанья о давно прошедшем
Уносят вихрем за собою иногда.

Перед глазами зыбкие картины
Проходят непрерывной чередой:
Друзья, учителя, родные…
И сам я тоже, только молодой.

За годы стал моложе старый город,
Но нам в наследство от прошедших лет
Остались улицы и парки, школа,
Остались Кама, Университет.

Десятилетья птицей пролетели.
Забыт далёкой юности мотив.
И многие друзья мои «в отъезде» -
Торонто, Осло, Хайфа, Тель-Авив.

Стал шире мир, планета стала меньше.
И меньше стало для людей преград.
Таланты есть – дороги все открыты,
Но тянет иногда домой назад.

          По географии имел всегда пятёрки,
          А «Атлас мира» – мой любимый том.
          Я знаю, центр мира не в Нью-Йорке –
          В Перми, в Закамске, где стоит мой дом.

20.10.2011  ФЛА

P.S. Рефлексия на визит в Пермь Семёна Лицына, профессора Тель-Авивского Университета, изобретателя технологии производства современных флэшек. Когда-то давно, пятьдесят лет назад, пересекались на областных физико-математических олимпиадах.

Рисунок автора