Разные годы

Владимир Лакин
Год на исходе, и нас ждёт
Иное время:
Уходит год Кота, грядёт
Дракона бремя.

Но, правда, так ведёт Восток
Летосчисленье,
У нас же свой, особый толк,
Иное мненье.

Хотя мы с ребрами в ладу –
Двенадцать ровно,
Двенадцать месяцев в году,
Что безусловно.

Двенадцать на пять – шестьдесят
Секунд в минуте,
И стрелки исстарь колесят –
Никто не судит.

И в часе шестьдесят минут –
Все в тех же цифрах.
Так что китайцы нам не лгут,
Уча о циклах.

А как назвать конкретный год? –
Скажу по чести:
По мне пусть будет тот же Кот,
Лишь бы на месте.

Вот как февраль за январем,
Июнь за маем,
Живём с таким календарем,
Проблем не знаем.

Но знаем, что зимой метель,
А знойно летом,
В апреле месяце капель,
Вопрос не в этом.

Не в сути лета иль зимы,
Вопрос тут сводный:
Детерминированы мы
Или свободны?

Насколько жёсток жизни путь,
И все ль в нем ясно?
Могу, когда хочу, свернуть
Или напрасно?
 
Отцы решили сей вопрос
Таким вот слухом:
Да, можешь, коли ты подрос,
Крещен коль Духом.

Спадает здесь земной закон,
Парализован,
Давно уж храмовый заслон
Христом разорван.

Давно мы, дети, у Отца
Что ни попросим –
Даёт без меры, без конца,
В весну и осень.

Но, к сожаленью, мы во мгле
(Слепой не видит),
«Найдет ли веру на земле,
Когда приидет?»

А если юн ещё – не смей
Крушить законы,
Чтоб не сожрал поганый змей,
Оставь препоны.

И пусть кружение планет
По Божьей воле
Нам будет будто бы корсет,
Но и не боле.

И не спеши его снимать,
Когда? – врач скажет.
Подскажет любящая Мать,
Отец подскажет.

Но сей вопрос всей полнотой
Под рифму слова
Не разобрать, хоть он простой
У богословов.

Оставим хлеб их им, а здесь
Лишь сообщение:
У каждого народа есть
Летосчисленье.

(Фрагмент поэмы).