Пророк Валаам и Ангел

Юрий Байнов
Пока пустыней шли израильтяне,
Их злейшие враги - моавитяне
Пророка Валаама пригласили:
"Приди к нам,чудотворец,-попросили,-
И прокляни израильский народ,
Пусть он в пустыне зыбкой пропадет!.."

-Не проклинай народ сей...
                Не ходи
В Моав!..-Пророка Бог предупредил.

Но,Валаам был,как осел,упрям...
Взяв слуг,сел на ослицу Валаам
И запылил моавскою дорогой...

И этим он весьма разгневал Бога.
Был Ангел Богом послан посему,
С наказом:воспрепятствовать ему...

Ослица,видя Ангела с мечом,
Идти к нему не хочет нипочем.
Сошла с дороги.
                Чтоб ее вернуть,
Стал бить ее пророк,а толку чуть.
Едва она вернулась на дорогу -
Опять увидев Ангела -
                пророка
С дороги в чисто поле понесла...
Пророк ее лупить...
                Она легла.
Пророк дает ей взбучку в третий раз.
И,вдруг,из уст ослицы слышит глас:
-За что ты трижды зло меня избил?..

Тут Валааму Бог глаза открыл,
И Ангела пророк увидел тоже...
И Ангел заявил ему:
                -За что же
Ты бъешь ослицу?..
                Укроти свой нрав!
Ослица не причем...А ты неправ!..

И Валаам ответить поспешил:
-Прости меня,я сильно согрешил...
Сейчас же возвращаюсь я назад!..

Но,Ангел ему строго наказал:
-Езжай в Моав,тебя я не держу,
А скажешь там - что я тебе скажу!..

Моавитяне Валаама встретили...

-Желай им зла!..-Кричат.

                Пророк ответил им:
-Я не способен на сии дела...
Израильтянам Бог не хочет зла!..

И,сделав так,как Ангел говорил,
Израиль дважды он благословил.

      *Пророк Валаам,ослица и Ангел.