23. 10. 08 замок

Юлия Жебынёва
Предисловие - пусть он старый и несовершенный,зато мне нравится сюжет +)




Дверь скрипит,потрескались перила...
Прячусь в замке старом от дождя.
Винтовая лестница так мило
Приглашает вверх взойти меня.

Бархатом потертых гобеленов,
Синим светом окон-витражей
Красота была несовершенна
Без камина тлеющих углей.

На каминной полке, позабытый,
Пистолет лежит,угрозы перст.
Рядом два кольца,флакон разбитый,
На цепОчке тонкий старый крест...

Лунный свет и бархатом диваны
Так маняще приглашают спать.
В этом замке сны, должно быть,странны.
Здесь когда-то веселилась знать.

Шум балОв, дуэли и распутство,
Нежный шепот страсти по углам.
Боль измен,любови безрассудство,
Шорох платья благородных дам.

В коридоре темном изобилие-
Ряд картин, обрАмленных холстов.
Над собою делаю усилие,
Не поддавшись дрожи позвонков.

Шаг вперед. И первая картина-
Пара в нежно-бежевых тонах.
Бесконечно сладкая витрина
О любви,признаниях в стихах.

Обернулась. Смотрит исподлобья
Граф в старинном красном сюртуке.
Он стоит над дамой в изголовье
Возлежащей в черном парике.

Я иду по коридору дальше,
Несмотря на паутины сеть.
Сдув с портрета горы пыли фальши,
Лик его стараюсь рассмотреть.

Взгляд горит на тонкой ветхой ткани,
Зацепляя душу изнутри.
Тихий стук двери в сыром подвале...
Сердце рвется в страхе из груди.

Лихорадкой взор блуждает дико,
В темноте размытый силуэт.
Горло душит от немого крика,
А рука сжимает пистолет.

Подошел так тихо и спокойно
Человек иль призрак. Боже мой!
Тот же взгляд горящий!.. Он довольно
Улыбнулся,Обнял. Что со мной?!

Облаками тайного союза,
Ароматом побледневших роз,
Нежной лаской шелковая блуза
Осушила реки моих слез...

Появился новый холст мгновенно
В коридоре сумрачных веков.
Дама в обмороке,это несомненно.
Кавалер в сияньи облаков.

Пистолет в руке сжимает дама,
МОкро платье нАсквозь,вся краснА.
Тут,конечно,разыгралась драма
По мотивам прожитого сна...