Далёкий октябрь

Димсон
   В октябре,когда ветер качает листву в водоёме,
   Где бумажный кораблик,как лета кусочек застрял,
   Эта светлая грусть о покинутом стареньком доме
   Никуда не ушла,как и детства далёкий причал.
Эта память о прошлом с годами лишает покоя,
А осенней порой,почему-то,намного сильней,
То-ли прожита жизнь,то-ли кончилось счастье земное,
Жаль ушедших родных и летящих вдали журавлей.
   Закричу что есть мочи прощаясь и трогая вечность,
   Только ветер с дождём унесут одинокий мой крик.
   За стеной серых тучь светит солнце и путь в бесконечность,
   Там встречаются все,там Господь своё царство воздвиг.
А у нас на земле осень поздняя смотрит уныло,
В помутневшую даль,на чернеющий лес,на кресты.
И в глазах у людей ожидание счастья застыло,
Без надежды и веры,наверно,их души пусты.
   Без добра,без любви,без тоски по родимой сторонке,
   Разве можно прожить и не вспомнить тропинки свои.
   Так же осень по ним разлила свет сонливый и звонкий,
   А в лесу ни души,только память про давние дни.
Уже скоро снежок принакроет лесные дорожки,
И ложась на листву,ненадолго оставит свой след.
Снятся нам иногда те знакомые с детства окошки,
И струится из них,сквозь года,несказанный тот свет.
   И сжимается сердце,когда будто явственно слышится,
   Мамин голос родной,в незапамятном детстве моём,
   Она к дому зовёт и туман у болота колышится,
   И далёкий октябрь,будто нынешний,сыплет дождём.