В Каргополе, вспоминая весну

Олжас Сулейменов
...Суховеи-янычары,
отложите ятаганы,
осушайте маков чары-
маем полные стаканы!

Пусть на празднике Ярилы
задымит ярмо на дышле,
серость души якорила,
толпы "Я" в просторы вышли.

В рост идут невыносимые,
лопается лед оков,
"Я" восходят, как озимые,
из-под холода веков.

В каждой лошаденке снулой
встрепенулся конь Пегас,
в каждом карасе проснулась
золотая рыба язь.

Заштормило тихий пруд,
волны "Я" на берег прут,
на траве глубинный дар-
пламенеющий янтарь.

В лоск бусой, от света пьяный,
угрожая и моля,
из булыги лезет яхонт-
ослепительное "Я".

"Я" желает миру лучшего,
помогает несчастливым,
каждому, в морях заблудшему,-
голубя и лист оливы,

каждой женщине - по яблоку,
всем Орфеям  - по дельфину.
(тонущим подставить спину),
кто не понял, тем -
по ялику.