Проснулась и вижу

Елизавета Баранова Весина
                ***
Проснулась и вижу себя многолетней,
И дел неоконченных – край непочатый,
И с осенью сводят крамольные сплетни
Сороки – болтливые птицедевчата.

И сердце немое, болезненно ёкнув,
Чуть было всерьёз не раздумало биться,
Но влился в меня через пыльные окна
Подёрнутый осенью запах душицы.

И боль отступила – немного за тридцать,
Того, что доделала  – перечень длинный.
Пусть осень вовек не устанет трудиться
Вбивать в мою жизнь поперечные клинья!

Пусть осень колдует, и давит, и тянет –
Я жертвой не стану её провокаций!
Напрасно повисли резными плетнями
Сухие и тонкие стебли акаций.

Я цепь разомкну у порочного круга
И слёз беспричинных не выдам ни грамма –
Я женщина, дама, жена и подруга,
Любовница страстная, нежная мама.

И нет оправданий той рыжей особе –
Завистнице-осени и лиходейке,
Которая в приступе бешеной злобы
Меня стережёт у подъездной скамейки.

А мне – нет прощенья, ведь я допустила
Душевную слабость пусть даже минутно…
Проснулась и вижу – плакучая ива
Скользнула беспечно в осеннее утро.