Сто верст до милой

Анна Коваленко Анциферова
Сто верст до милой всадник отмахал,
Но тщетно путник свет глазами ищет:
Где билось пламя – только пепелище,
Бурьян –  где огнь недавно полыхал.

Не видит боле вешек, знаков, мет.
Предметы, окружающие ныне,
Неразличимы, как пески в пустыне,
Где тает с каждым часом зыбкий след.

Заночевать, согреться как-нибудь,
Хоть искру из пожара раздобыть,
Чтоб об ушедшем пламени забыть

И по утру пуститься в новый путь,
Но некуда направить мне коня,
Не внешний мир другой теперь, а я.


Сонет XXXIX