Одинокий старик

Лев Дементьев
В красивом парке у реки
Гуляют часто старики.
Кто песни петь сюда пришёл –
Свою компанию нашёл,

Кто увлекается игрой,
Победу празднуя порой,
Кто, не спеша, среди друзей
Разбором занят новостей.

И лишь один старик седой
С усами, пышной бородой
Всё в одиночестве сидит,
И, молча, на воду глядит.

Мне жалко стало старика,
И, подойдя, издалека
Вести с ним начал разговор
(Он не отвёл от речки взор):

- Как ты живёшь один, старик?
- Привык!
- А у тебя жена была?
- Ушла!
- Детей заботой, видно, сыт?
- Забыт!
- А где друзья из прежних лет?
- Их нет!
- Так что же греет твою кровь?
- Любовь!

Недолгим был наш разговор.
Мне явный слышался укор
И жалкий вздох в его конце.
Я думал о своём отце….