Феникс

Даниил Комса
Объят пылающей стихией встречать рассвет принужден ты,
Одетый алым опереньем, с листвы к луне взываешь громко,
Скользя по кромке небосклона, пронзая дымом облака,
И ждешь ты в выси час забвенья, когда опомнится рука.
Не страшен вызов твой бессильный небесным высям голубым,
Окутавшись седою дымкой взирать на землю стыдно им.
Ветра не скажут ни о чем, тебя в вершине не поддержат,
Лишь в редкий час весенний гром подарит вновь тебе надежду.
Не смотрят снизу на тебя, поднять с земли взгляд не по силам,
Оклеймив сказкою тебя, хоронят в памяти руинах.
И рады воды твой принять паденья бесконечный миг,
Проникнуть волнами в тебя, испить твой несвершенный крик.
Но ты лети все выше к солнцу, пускай и тяжек твой полет,
Срывают ветры оперенье в паденье превращая взлет.
Ты упадешь на сыру землю, пелена выжжешь с нежных глаз,
Пускай и скажут - видели комету, от лжи вкушая свой экстаз.
Рождайся вновь за разом раз, стремись к звезде, горящей вечно,
Не видь ты ужаса гримасс - это зовется человечность.
Когда лучом ты звездным станешь, достигнув наконец её,
Единым всплеском вдруг восстанешь, Рассветом - был,
Рассветом - будешь, и это только лишь твое.
Твой путь, закон, судьба, смотри, не потеряй её.