В деревне Гадюкино

Лев Сыроежин
В деревне Гадюкино не продохнуть  от дождей,
ветра бесконечные тучи на небе листают,
и мокрые люди, как птицы, сбиваются в стаи,
и краски стекают с газетных  портретов вождей.

Здесь умерло время, никто не заметил когда
часы заржавели на башенке барского дома.
В отсутствие  света, дороги и аэродрома
в глубоких  ухабах ржавеет живая вода.

В заросших полынью полях гомонят глухари.
Река обмелела, заилилась тихая заводь.
Тенями погибшей гадюкинской супердержавы
по  улицам мелкой трусцою снуют холуи.

Дороги убиты, И здесь почтальон редкий гость,
как пьяные  падают  в стороны  избы косые.
Деревню Гадюкино звали бы сердцем России...
полвека назад. Но не этот печальный погост.