Повелитель бурь

Томанку-Витку
                Посвящается Жюлю Верну и Александру Беляеву.


- Коля, а Коля! А какая сегодня погода будет?
- Не знаю.
- Как не знаешь, ты же в метеослужбе работаешь?
- Вот потому и не знаю.
«Давайте посмотрим карту перемещения воздушных масс. Так, нас интересует северо-западное направление. Вот этими стрелочками обозначены направления движения облаков, а это скорость ветра».
«Угу, не плохо, не плохо. До 300 км в час, очень хорошо. И где можно ожидать основную силу удара стихии?»
«А вот здесь, прямо в центре, в самом сердце, так сказать».
«И каковы могут быть ответные меры?»
«То же, что и всегда, джентльменский набор — три в одном».
«И что же в сухом остатке, какие последствия?»
«Думаю, минимальные, лето то уже кончилось».
«Это успокаивает. А как обстоит дело с северным сиянием?»
«О, не беспокойтесь, сиять будет так, что в Торонто увидят».
«Так уж?»
«Вполне реально, главное, чтобы облачность была не высокая».
«Смотрите, ловлю на слове. Да, и не забудьте про циклоны».
«Не волнуйтесь, наши тайфуны с женскими именами».