За всё потомки спросят

Колесников Алексей Григорьевич
Говорила мудрая царица,
Что о людях надобно судить
Непременно только с тех позиций,
Когда им пришлось на свете жить.

А иначе все оценки будут
Отражать наклонности судьи.
Надо – невиновного загубит,
Не найдёт виновному статьи…

Я уже давно столкнулся с этим
И могу уверенно сказать:
Часто подлецы на этом свете
Почему-то судьбами вершат.

От того, откуда дует ветер,
Они свой «принципиальный» взгляд
На совсем обратный переменят,
Все углы искусно закруглят.

А всех тех, кого вчера хвалили,
Как героев ставили в пример,
Их теперь позором заклеймили
И ещё предприняли ряд мер…

Всё это, конечно же, не ново.
Знают все - чтобы героем стать,
Чаще героизма никакого
И не надо вовсе проявлять.

А гораздо проще с умным видом
Всех вокруг клеймить и поучать,
И при случае с смешком ехидным
Оболгать других и растоптать.

И какие б ни были зигзаги
В жизни и истории страны,
А они всегда под нужным флагом,
Никогда не чувствуют вины...

Так мы и живём из века в век.
Памятники строим,  потом сносим...
И не думает порою человек,
Что за всё потомки его спросят.

15 февраля 2009 года