Спор

Игорь Дубров
Из глубины веков и до сих пор
                Любовь с Разлукой продолжают спор
                Пытаясь выяснить из них сильнее кто
                И судьбами кому повелевать дано.

«Что ты сильней меня не думаешь ли ты?» -
в лицо Любви Разлука рассмеялась.
На что Любовь ей отвечала:
«Запомни! У меня еще есть две сестры.
Когда по сердцу ты проводишь палашом,
Забвением меня желая погубить,
Тот час, не мешкая, на помощь мне спешит
Надежда - моя первая сестра.
И, теплясь в сердце, не дает она
Врагу проникнуть во владения мои.»
И тут Разлука молвила Любви:
«Позволь, но если только захочу,
Я в ненависть тебя оборочу.
Ведь вы соседи с ней. Не так ли? Мне ответь.
И от нее к тебе рукой подать.
Что ж, не смогу я вас местами обменять?»
Но тут Любовь Разлуке возразила:
«Ты о моей второй сестре забыла.
Лишь в сердце ты захочешь поселить
Обман, меня пытаясь отравить,
Вдруг появляется как стражник у дверей
Сестра моя вторая - Вера имя ей.
Куда девается тогда посланник твой?
Бежит, боясь борьбы с моей сестрой!»
«Хочу тебе, настырная, сказать:
мне временем дано располагать, -
Любви в ответ Разлука говорит, -
И я могу такою долгой быть,
Что твой огонь сумею погасить.»
«Увы, но ты, Разлука, не взяла в расчет,
что этим только закалишь меня.
Чем дольше будешь ты, сильней тем стану я.
Ведь ты - лишь испытание мое.
И моего огня тебе не погасить,
Прока на свете продолжают жить
Три неразлучные сестры на все года:
Надежда, Вера и Любовь их имена.» - 
Дала Разлуке вновь Любовь отпор.

                Но не закончен их на этом спор.
                Ведь каждый волен сам решать,
                Кого из спорщиц в сердце поселять.