Настя-Неля... Часть 4-я

Жанна Асс
Маша, по образованию  врач, работала в наркомате здравоохранения.
У неё был широкий круг знакомств, её любили и уважали за ум, красоту и порядочность. Замуж она вышла по любви, причинив боль многим воздыхателям, в т.ч., и бывшему однокласснику.
К нему-то и обратилась она с просьбой помочь близкой подруге.
Но он сказал, что у него другая функция в НКВД, и срочно это сделать нельзя, но он попробует при случае. А пока Неля должна как-то продержаться сама и обязательно развестись: пусть думает не о муже – его уже не спасти, а о себе и главное – о ребёнке.
Это потом уже, спустя многие годы, стало известно,  что в большинстве случаев детей репрессированных отдавали в детдома, меняя им фамилии. Не для того  ли, чтоб найти их было невозможно?
 В одном из детских домов того времени было несколько мальчиков с  фамилией "Птичкин".  Но они не были братьями. Возможно, тот, кто записал их под этой фамилией, сам был Птичкин или с фантазией у него был напряг.

Хочу ещё кое-что рассказать о Маше.
Когда началась война, у неё уже был сын. Александр, муж Маши, ушёл на фронт. И она день и ночь молилась, чтоб он остался жив. Но вести были неутешительные. Одна похоронка - за другой… соседкам, сотрудницам, знакомым…
В Ташкент прибывали беженцы,  шли эшелоны с детьми. О том времени у меня есть стихотворение. Оно о землетрясении, но в нём есть строки о войне:

В эшелонах - вперемежку -
Дети, живы и мертвы,
Вырви всех, сестра, не мешкай,
Из смертельных лап войны!

Слово "каша" поднимало,
Открывало им глаза,
От участья высыхала
Горя раннего слеза.

Переполненный детдом...
А составы всё идут!
Но с любовью и добром
Каждый следующий ждут.

Самых слабых по домам
Стали семьи разбирать,
И лишившиеся мам
Обретают снова мать:

"Ты теперь не сирота,
Дочка милая, сынок!"
Скольким город наш тогда
Выжить-вырасти помог...

И Маша поклялась Б-гу, что возьмёт самого больного, умирающего ребёнка, выходит и вырастит его, лишь бы только её любимый Саша остался жив.
И она взяла такого мальчика - с гнилыми ушами, совсем не жильца.
Назвала его Виктором, веря в победу. Вылечила  и любила как своего.
Саша вернулся с войны живой и почти невредимый. И полюбил второго сына как первого.

Я знаю эту женщину не только по рассказам мамы. Помню её и с благодарностью вспоминаю - она и меня любила, как только я появилась на свет, часто брала к себе…
А узнав, что я мечтаю стать летчицей – как Марина Раскова, играла со мной в замечательные игры, тренируя память и волю.

Продолжение следует…