Мелодия русского шага

Виктор Мурзин
Как много в России любви!
Как много в России страданий!
Дерзай для России, твори,
Гори, не ищи оправданий!

Она велика, широка.
Но это не главное, право.
Она – наша мать на века,
Она – наша совесть и слава.

Такие простые слова.
Их слышал не раз и не два ты.
А как нелегко открывать
Значение истин крылатых.

А как нелегко понимать
Мелодию русского шага.
И вместе с Россией шагать,
Шагать, набираясь отваги.

Прямая дорога её,
Сибирью, раскрытая настежь,
Рассветом и песней зовёт,
Зовёт в своё бурное счастье.

1984