часть 4

Владимир Файвишевский
       После революции и гражданской войны мой отец, Файвишевский Абрам Яковлевич,  должен был нарабатывать пролетарский стаж на каком-нибудь заводе,  поскольку он был не из пролетарской семьи. А правила тогда были такие, что без этого стажа ты не имел права поступать  в институт.  Наработав  нужный срок,  он  в 1924-м  (или в 25-м) году поступил  на медицинский факультет Московского  государственного университета (МГУ).  В наше время он стал называться 1-м Медицинским институтом, который окончили мы с Норой, моей будущей женой, и позже наша дочь Марина. Теперь это  Медицинская Академия.
      Отец  очень любил  свою младшую сестру  Аду и в голодные годы посылал ей в Орёл продуктовые посылки, самостоятельно сколачивая для них фанерные ящики (вот где пригодилась ему его заводская практика).

      У  Полины, старшей в семье,  родился сын Эдик, который был старше меня на полтора года. Он был очень умён, остроумен и красив, а также  элегантен и даже аристократичен. У него был один недостаток: он был крайне безалаберен и безответствен. Четырежды  поступал в  институты (один раз в  химический  и три раза в  медицинские),  но, успешно окончив  в  каждом  первый  курс, уходил  из каждого института перед весенними сессиями.
       Эдик  имел большой успех у девушек и женщин и охотно пользовался им. Женился  на взрослой женщине (с дочкой), волевой. Она  заставила Эдика  поступить и закончить  вечерний (или заочный)  филологический факультет МГУ.  Он работал корреспондентом в разных изданиях   «на вольных хлебах», то есть,  получая не зарплату, а только гонорары.  Ежедневно, к определённому времени ходить  «на службу» было не по нему.  У них родился сын Олег, очень здоровый малый.  Он отслужил в Советской армии, а затем поступил и окончил медицинский институт. Определённой  медицинской специальности  не  приобрёл, а стал заниматься так называемой альтернативной медициной,  массажем, иглотерапией и т.п.
 
      В 1992 году  Эдик Аранович со всей семьёй приехал на ПМЖ в Израиль. Устроиться на работу они не смогли, только Олег занимался скудной частной практикой как массажист. Вскоре Эдик  заболел раком легких и умер. Его семья куда-то переехала, и всякие связи с ними мы  потеряли.

      Полина  была самой «аристократичной» из всей нашей семьи. Она окончила юридический  факультет МГУ и  достигла должности прокурора СССР по детским делам. (Я не знаю, чем она  на этой должности занималась). Она была членом Еврейского Антифашистского Комитета, который  после войны был  ликвидирован, и почти все члены его были репрессированы (великий еврейский артист С.Михоэлс был убит), но тётю Полину почему-то эта участь миновала. Она умерла своей смертью в преклонном возрасте.

       Соня вышла замуж за  начальника отдела кадров какого-то НИИ    и   переехала  к нему в Челябинск.  Там она стала не то директором,  не то завучем элитной средней школы.    

       Их сын Валера (дома его звали Лера) защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации,  уехал в подмосковный научный городок Пущино, где  его назначили директором одного из тамошних НИИ.
    Сама тетя Соня дожила до старости.

       Младшая сестра отца  Ада   переехала в Москву позже,  где-то в 30-х годах, и работала  по коммунальному хозяйству  района. Она родила  сына Рудика  и дочку Олю,  которая  сейчас живёт в Москве.  Рудик  был   очень способным, стал  учёным-электрохимиком, защитил кандидатскую  диссертацию, но рано умер (около 40 лет от рака мозга). У него остались две девочки – внучки моей тети Ады.  Обе живут в Москве.
     Сама тетя Ада перенесла две серьёзных онкологических операции, спустя много лет  умерла просто от старости в возрасте около 90 лет. Последнее письмо я получил от нее после известия  о ее смерти.