Матери

Стихотерапевт
Как страшно хоронить ребёнка,
Что родила, вскормила ты,
Кричал который в детстве звонко,
Боялся ночью темноты.

И детский лепет и старанья
Над азбукою, первый класс,
Ночные с мужем ожиданья
Шагов у двери - сколько раз?

Пушок над верхнею губою,
Звонки девчонок, первый бас,
Друзей, которые гурьбою
К нам приходили в добрый час?

Ушёл... Я не могу вдохнуть,
Поверить в это… неужели -
Не сон, не бред, и не вернуть…
И нет его на самом деле?

Рука, что гладила головку
Нащупывает пустоту,
Уже не скажет про тусовку,
Улыбку не увижу ту.

Где взять нечеловечьи силы,
Чтоб горе это пережить?
И, кажется, что пасть могилы
Меня должна была закрыть.

В чём допустила я ошибку
И что могла бы изменить?
Кто поломал сей жизни скрипку?
За что? Он мог бы ещё жить!

На это нет для нас ответов,
Всё тайна, всё по воле Бога.
Я не ропщу, живу при Этом,
Ведь в памяти осталось много,

Что можно дальше передать
О сердце пламенном и добром.
Могла бы всё теперь отдать...
Не надо. Там своя дорога.

И испытание такое
Я на земле пройти должна.
Помогут мне и успокоят
Родные, Бог. Я не одна.

              *  *  *

Как поддержать тебя?
Найти какое слово,
Чтоб в сердце вмиг влилось,
Чтоб улыбнулась ты?

Утешить чем сейчас,
В час горестный, суровый?
Грешим и платим мы
До роковой черты.

...И после, может быть,
Придётся нам платить.

              *  *  *