Осенний шиповник

Татьяна Астафьева
Идет октябрь уверенной походкой.
Пожухли травы, пожелтели листья.
Не прекращает дождь ручьями литься,
День стал прохладным и совсем коротким.

Уже морозы серебрят рассветы.
И кажется, природа засыпает.
Но высохший шиповник мой пылает,
Даря цветов прекрасные букеты.

Всё куст вложил в последнее цветенье,
Всю красоту, весь аромат и свежесть.
Он даже стал красивее, чем прежде,
Но вызвал вдруг в душе моей смятенье -

Погибнет он от стужи и мороза.
И зря цветёт – плодов мне не дождаться.
Уже снежинки первые кружАтся
И застывают на цветах, как слёзы.

Возможно, принимая хлопья снега
Без страха смерти, но и без восторга,
Цветёт так пышно он из чувства долга.
И мне напоминает человека,

Который знает близкий час кончины,
Но не теряет бодрости душевной,
Вступает в спор с законами вселенной,
Штурмуя непокорные вершины.