Архитектурные уроды

Ник Мамаев
Когда построен дом- урод -
Он мельтешит перед глазами -
Архитектуры утлой плод,
А город с горькими слезами.

Нам небеса дают намёк,
Какой работал архитектор,
Дом у него простой плевок,
Не нужен никакой инспектор.

Дома -уроды не убрать,
Не спрятать просто за кулисы
Меж тем их нарастает рать,
Поскольку строят град подлизы.

Не итальянский нынче стиль,
А соревнуются "колоссы"…
Бетон, стекло – один текстиль,
Не в творчестве таланты! Босы.

Как урезонить дурь и спесь?
Куда направить стиль и стопы?
Брак архитектора не съесть,
Его поддержат... остолопы.

Не урезонить бес предел,
Не сделать гениям дорогу.
Не устаканить грязных дел.
Не снять у Питера тревогу!

Страдаю я, смотрю, хочу
Пометить все дома-уроды.
Как Маргарита... полечу –
Не остановят мир невзгоды.

Живут культуры идеал
И тонкий вкус, и понимание.
Но в архитекторах нахал –
Ему не надобно внимание.

Захаров, Росси ни к чему,
Растрелли, Воронихин в кучу.
Зачем мальчишке «Почему?»
Он без труда осилит кручу.

20.10.2011 Санкт-Петербург