Шахматист

Григорий Немировский
В салоне лайнера морского,
К Одессе шедшего в круиз,
Нарисовался в пол-второго
Неброский питерский турист.

Играла музыка негромко,
И скрипкой словно правил Лист,
Присел на тур с бокалом рома
За столик в клетку шахматист.

И вызвал люд на поединок,
Зашедший в игровой салон,
Под гром баталий на картинах,
Висящих в рамах под стеклом.

И разгорелся бой жестокий
Под взором группы из зевак,
Посыпались советы сбоку-
Болельщик каждый сплошь мастак.

А питерский юнец с улыбкой
Громил подряд седых отцов,
Как будто бы волною зыбкой,
Смывало с палубы бойцов.

Садилось кряду конкурентов-
Не хватит пальцев на руках-
И через несколько моментов,
Разбитых ловко в пух-и-прах.

Лишь к ужину,когда стемнело,
Покинул скромно зал студент,
В салоне музыка гремела
В честь автора одних побед.