Феномен Сотой Обезьянки

Александр Букин
  "Феномен Сотой Обезьянки" http://en.wikipedia.org/wiki/Hundredth_Monkey .
"Феномен сотой обезьянки" - это внезапный и ничем не объяснимый скачок в общественном сознании обезьянок, когда достигается численная "критическая масса". Идея феномена сотой обезьянки идёт от классической книги Dr. Lyall Watson "Lifetide" (1979).

  Она писала о ещё в 1950-х годах исследованиях японских учёных, которые наблюдали за поведением японских макак (Macaca fuscata) http://en.wikipedia.org/wiki/Macaca_fuscata.
 
  В 1952 году учёные наблюдали в природе за группой японских макак, которых они кормили, оставляя сладкий сорт картошки на песчаном берегу реки. В какой-то момент, одна 18-месячная обезьяна по имени Имо, замучавшись жрать картошку всю в песке, начала перед едой омывать картошку в речке и есть чистую. Имо научила мыть картошку перед едой и своё потомство.

  В последующие годы с 1952-58 годы учёные заметили, что те, старики, которые не подражали молодым, продолжали есть картошку в речном песке. Как говорится, "вы не можете научить старую собаку новым трюкам".

 Но осенью 1958 года случилось удивительное, когда число обезьянок, моющих картошку в речке, достигло ровно 100 - все обезьяны стали мыть картошку перед едой.

 Ken Keyes, Jr. писал: "такое впечатление, что на сотой обезьянке произошёл идеологический прорыв".

 Более того, колонии обезьян и в других местах, не связанных вроде как бы с первоначальным местом, тоже стали мыть картошку перед едой. Таким образом, что осознание этого дела дошло до самой последней обезьяны, и не знать этого стало, вроде как бы, неприлично.

  Так вот, в статье "Убить сотую обезьянку" показывается каким образом канадские и международные организации, убивают, так сказать, сотую канадскую обезьянку, чтобы обезьянки так и не смогли бы узнать, что надо мыть картошку от песка.