Аля

Ксения Степанова
Маленький ресторанчик замерзшего города в самом  центре -
место где радостно обретаться среди живых .
когда вот выпотрошен, казалось, до последнего псевдо-цента
когда одного не хватает всего процента
когда устал от того, что опять устроила сцену та,
что, кажется, держит тебя в бессмысленных запасных...

А здесь свет горяч, запах стоек
специй, загадочных южных вин -
вдыхаешь и думаешь : все же стоит
жить, напиваться и радоваться
                выходным.

Толчет в ступке специи, ухмыляется
самая главная ценность  и состаляющая -
          это Аля.
В ней то ли мед густой, то ли солнца свет бесконечно плавится
она здесь всем, даже самым случайным
 нравится
она у всех подряд умеет отнять покой
и у тех, что из стали.
Глаза-миндалины, руки — как из фарфора
         у Али
«Тебе, говорит, глинтвейн? И погорячей?
пирог прекрасен, Шираз как всегда хорош»
всякий смотрит и верит — неправда, что он ничей
и продрогшего  жарко бросает в дрожь.
Эта Аля!
... нальет и себе глоток
не расправив платья  усядется — стул высок
поправляет над ухом белесую прядь,
выдыхает жарко в висок:
«Ты такая чуткая, видишь все
слышишь все, понимаешь про всех как есть.
у меня есть теория — эта спесь
доведет нас раньше, мы все же здесь
не умеем копиться впрок».