Летучий голландец

Виталий Эрвит
Они встретились там,
Где порт Амстердам
На каналах и море стоит…
Перекатная голь
В пиво сыпала соль,
Ну, а скрипка рыдала навзрыд.

У него было много по свету невест,
А осталась нужна – одна,
Что на шею ему свой повесила крест
Под рубаху тонкого льна.

«Да, на бриге сыром
В венах плещется ром,
Да, любовь моряка – за гроши.
Богохульный рык,
Мордобой и крик,
Пусть почти что и нет души,

Усмирю я свой бег –
Ведь не зверь, человек –
Лишь прошу: ты дождись меня!»
- «Пусть себе на беду,
Но я жду тебя, жду,
Как замёрзшие ждут огня…»

А потом капитан возвратился на борт,
Чтоб найти себе новый фрахт,
Ведь с такой командой не страшен и чёрт,
Что им мальчики с частных яхт?

Этот бриг возил серебро и рабов,
Чёрный перец, копру, мускат,
Его видели даже у тех берегов,
Где пока что белых едят.

Он ушёл туда,
Где чернела вода
И кипела в ночных штормах,
Где высок зенит,
И где Эльма огни
Моряков сводили с ума.

…И имел капитан свой успех у дам –
Был он слишком красив, ей-ей! –
Но, когда возвратился в родной Амстердам,
Не нашёл невесты своей.

Это было весной, а зима холодна,
Снега столько, что ночь бела…
И тогда он узнал, как болела она,
Но до смерти его ждала.

Рёв его – как медь:
Мол, не сможет смерть
На его устоять пути,
Хороша, нежна,
Ждёт его Она –
Нужно просто её найти.

И он шёл на восток,
Где струился песок
Свежим ветром пропахших дней,
Где в тавернах шёлк,
Кастаньетный щёлк,
Сладкий звон золотых гиней…

В тихих южных заливах – как колыбель, -
У норвежских безлюдных скал,
В европейских портах, у дальних земель
Он искал её и искал.

…Постепенно старели матросы и он,
И шторма разбивали бриг,
Амстердам и любовь – как далёкий сон,
Но упрямо шёл вдаль старик.

Он стоял у штурвала и ночью и днём,
И глотал свой ветер и мрак,
Позабыл про друзей, про мать и про дом,
На морях ставя курсом знак…

…Так прошли года, а потом века,
Океан, как всегда, пустой…
Но дорога его, как и встарь, легка –
Он идёт за своей мечтой.

Паруса – до небес,
Мачт высоких лес,
Колесом фортуны штурвал,
Жадных чаек крик
И последний миг,
Что приносит девятый вал…

Бьёт в борта волна,
Не достать до дна,
По щекам хлещет вновь норд-вест,
Узкой раной рот,
Вдаль опять зовёт
Крест серебряный, Южный крест…

И молчит Океан,
И идёт в туман,
Сбросив тяжесть земных оков,
Над чужой волной,
Как к себе домой,
Чёрный призрак седых веков.