И эта память о войне теперь взрывается во мне...

Татьяна Вика
                Памяти Сергея Терёхина...



Ну вот - передышка... И в хату солдаты зашли отдохнуть после боя.
Сидим в тишине... но слышится мне - снаряды свистят и воют!!!

Сижу на скамье, прислонившись к стене, и дом вспоминается мне...
А друг мой Серега сказал:  - Хоть немного посплю... ты придвинься ко мне...

Лишь голову мне на колени склонил, и сон его сразу сморил...
Сижу на скамье, прислонившись к стене... Тепло и спокойно мне...

Но вдруг артналёт – грохочет, ревёт... И хату на части рвёт!!!

От взрыва в стене осколок во мне – в ноге, но его не заметил –
осколок другой поболе, чем мой - что сделал, Серега, с тобой!!!

Весь череп разбит, вокруг все в крови –
- СЕ-РЁ-ГА!!! - не слышит! – зови–не зови...

Серёга! 
Серёга...
Вот здесь у порога твоя прервалась дорога...

Ты голову мне положил на колени - и это стало спасеньем...

Единственным вышел живым я из хаты - с Серёгой другие остались солдаты...

Осколки войны среди тишины опять не дают мне покоя...
снова подряд со свистом летят снаряды, врываясь и воя...

Из воспоминаний отца:
«Весной сорок третьего немцы отступали. Мы шли по Белоруссии с наступающими войсками. Пришлось повозиться с минами. А в октябре мы сменили пехотную часть, заняли позиции. Ночью нашли пустую хату и расположились на отдых. Я сидел на лавке, прислонившись спиной к стене, а мой друг Серёга Терёхин спал, положив голову на мои  колени. И тут артналёт! В потолке разорвался снаряд. Один осколок вонзился мне в ногу, а другой попал Сергею в голову... .  В доме погибли все... кроме меня...
Ранение было легким, и через неделю-другую я уже был в строю.»
Отцу тогда было 20 лет...  На фото - отец с внуком и правнуком.

А эта память о войне теперь взрывается во мне ...

http://www.stihi.ru/2011/10/19/1952 - Он долго искал моего отца...