Гном-хранитель

Виктория Климкевич
(Из циклов "Почти что сказки" http://stihi.ru/2012/05/30/2463
и " Чужие истории" http://stihi.ru/2012/05/30/2391


/Для того, чтоб интереснее читалось, после каждой метки "***" желательно поглядывать на картинку:)))))/

Из рейса папа мой, моряк, прислал однажды маме
Картинку. Мама долго так носилась с ней потом…
На ней под деревом сидел гном с грустными глазами
И надпись с тыльной стороны: «Домой хочу. Твой Гном».
***
Не вспомню, как она в моей уж очутилась спальне,
Но гном смотрел из-за плеча, как вяжут мне банты.***
А после сделались мы с ним ближайшими друзьями,
Всё началось с того, что я боялась темноты.

Боялась буки, домовых, другой нечистой силы.
О страхах этих я в сердцах поведала ему.
И каждый раз, ложась в кровать, тихонечко просила,
Чтоб он глаза не закрывал, пока я не усну.

И он всю ночь берег мой сон, был до утра на страже,
И даже если все-все-все давным-давно уснут.
Бывало, ночью я вскочу – а он сидит всё так же.
И словно хочет мне сказать: «Не бойся, спи, я тут».
***
Я помню первый поцелуй. Весна. И мне шестнадцать.
От счастья не могу дышать, внутри растёт волна.
Хотелось петь и танцевать, скакать и кувыркаться -
Раскинув руки, на диван бросаюсь: « Влюблена!!!»

Лежу. Слежу на потолке за зайчиком игривым,
И останавливаю взгляд на «стороже» моём…
А гном мой больше не грустит, он выглядит счастливым!
В глазах играют огоньки – он, как и я влюблён.
***
Потом, когда Ты чемодан достал свой с антресоли,
От сильно хлопнувшей дверИ, на пОл слетел бокал,
Я вдруг увидела  в глазах у гнома столько боли!
Он в тот же миг, что я Тебя – кого-то потерял.
***
А после – мы учились ждать, условившись заранее,
Не больше пачки сигарет за вечер на двоих.
Я ясно видела в глазах у гнома ожиданье,
Пока звук прошлого для нас обоих не утих.
***
Мы попрощались с ним в тот день, когда до Амстердама
Летела я на пару лет. А может,  насовсем.
Оставить гнома у неё вдруг попросила мама.
И самолёт, мой побежал по взлётной полосе.

А впереди был долгий путь: семья, друзья и счастье,
Свой дом, качели во дворе и с пальмою горшок.
Но что я помню до сих пор - как он со мной прощался.
Как будто говорил: «Лети, всё будет хорошо».
***
Как славно он переживал со мной земные страсти:
Влюбленность, страхи, боль потерь, других эмоций шквал.
Надеюсь, он, как я, нашёл большое гномье счастье,
А может быть за столько лет и истину познал?
***
Но так как верить в чудеса я по сей день любитель,
Возясь с детишками в саду, я думаю порой,
Что жизнь так славно удалась, поскольку Гном-хранитель
С той ночи, не смыкая глаз, присматривал за мной.
***


//Иллюстрация - картина художника  Светланы Кротовой "Лесной философ"