Великому Анархисту

Седой Дервиш
Под тенистыми старыми ивами
Там, где степи коврами лежат
И дворы огорожены тынами
Воле преданный вырос солдат.

Нестор знал, что такое насилие
И любил свою добрую мать
Обладал убеждения силою
Батькой стали его называть.

Надругательства над Украиною
Он решил никому не прощать
Его армию неустрашимую
Даже Ленин решил поддержать.

Гуляй-поля бойцы с командирами
За свободу пошли воевать
Анархизм стал огромною силою
Не дающей людей угнетать.

Растоптать свою землю любимую
И террором людей подавлять
Не давали врагу агрессивному
Свою жажду собой утолять.

Может сделал бы вольницей дивною
Свою Родину в чудных садах
Малороссией кличкой обидною
Не посмел бы никто называть.

Но предательство штука противная
Ильича стал Махно раздражать
Разгромив и Слащева и Врангеля
Пораженья не смог избежать.

Красной Армии конницей знатною
Был разбит истощенный отряд
И в Париже он встретил проклятую
Смерть не стала отсрочку давать.

Жизнь, как миг пролетела со славою
Долго мозг не хотел умирать
С полем маковым было прощение
Где волшебно-багровый закат.