Зануда Лесовик

Галина Косова 2
Вдали от шумных городов,
У озера среди лесов
Пафнутий Бредов жил в тиши,
Занудней небыло в глуши.
Пафнутий  - родом Лесовик,
Гордиться этим он привык.
Он знал как делать то и сё,
Считай, практически про всё.
Но мало делал что-то сам.
Не верил сказкам, чудесам.
Любил он всех учить всему,
И это нравилось ему.
Совят учил он ночью спать,
Зайчат, как лучше им скакать.
Трудягу - крошку муравья
Учил не надрываться зря,
Почаще есть, а днём поспать,
Другим поменьше помогать.

В пути Пафнутий день-деньской,
Совсем он потерял покой.
Кругом всё делают не так!
Вот-вот и будет кавардак!
«И, как успеть всё одному?
Как научить всех, не пойму!»
С тоской Пафнутий рассуждал,
Такого он не ожидал.
Ведь знает всё он лучше всех,
Его послушай: ждёт успех.

Вдруг, опустело всё кругом.
Лес для зверей уже не дом?
Не слышно птичьи голоса,
Где зайцы белки и лиса?
Один остался Лесовик.
Но, чу! Под дубом Боровик.
В большущей шляпе, с бородой,
От старости уже седой.
Он появился, словно сон,
Пафнутий был так удивлён,
Ведь он не верит чудесам,
Теперь увидел это сам!

С улыбкой молвит Боровик:
«Неужто от чудес отвык?
А, знаешь, мы с тобой родня,
Ужель не помнишь ты меня?
Тебя качал я на руках.
Когда в пелёнках-облаках,
Заснуть частенько не хотел,
Упрямо головой вертел.
Твоя Бабуля – мне сестра.
Всё это было, как вчера!
Я видно вовремя прибыл...
Ты всё давным давно забыл!
Да, вся разъехалась семья.
И ты один? А где друзья?»

В ответ Пафнутий засопел:
«Найти друзей я не успел,
Хотя живу я здесь давно.
И мне совсем не всё равно,
Что всё тут делают не так,
Лишь я один здесь знаю как!»

«Ты любишь всех критиковать?
Советы разные давать?
Я понял, что стряслось с тобой, -
Старик качает головой, -
Ты околдован Старым Пнём,
Давно идёт молва о нём.
В нем много злобы, много сил,
Он верно Лешему служил.
Ты им в Зануду превращён,
Но будешь мною в миг спасён».

Шептал заклятья Боровик,
Пафнутий - родом Лесовик,
Покрылся шапкой из листвы,
Что зеленей любой травы.
Глаза сияют добротой,
Он стал совсем, совсем другой!

В лесу далёком жизнь бурлит,
Пафнутий лес тот сторожит.
Ночами ходит там и тут,
А днём его малышки ждут.
Создал для них он детский сад,
Там чудеса они творят.
В чащобе, в самой глубине,
Растут цветы на Старом Пне.