Ищу себя в себе. Пятничные беседы

Блиц-Молния
Не маячит?


Он сидел и внимательно слушал мои излияния. Я говорил о власти, о партии жуликов и воров, о тотальном воровстве и коррупции, о том, что ОНИ всё знают и не реагируют. То есть реагируют, но только в виде насупленных бровей по первому каналу. А зачем? Собака лает, а караван идёт. Да собственно и лает ли? Так, поскуливает, и то в сторону.
Он слушал и временами даже реагировал - то цокал языком, то качал головой, то хмыкал, то негромко матерился. По глазам было видно - он верит мне. А когда я закончил, он, потирая седую щетину скул, сказал - А ты знаешь, если перед выборами будет повышение пенсии, я снова за НИХ проголосую...

Вот так...

Одним повысят пенсию, другим отменят введение платного образования, уволят пару стрелочников, добавят срок Ходорковскому, дадут порулить чем-нибудь премьеру, Что нужно, чтобы всё осталось как есть? Не так уж и много - дать иллюзорную надежду, что не будет хуже.

"..Я согласен, что подъем общества возможен только на нравственной основе. В нашем народе произошли тяжкие изменения в результате террора, в результате многих лет жизни в обстановке обмана и лицемерия. Но я верю, что в народе всегда сохраняются нравственные силы. В особенности я верю в то, что молодежь, которая в каждом поколении начинает жить как бы заново, способна занять высокую нравственную позицию. Речь идет не столько о возрождении, сколько о том, что должна получить развитие находящаяся в каждом поколении и способная вновь и вновь разрастаться нравственная сила..." (А.Д.Сахаров)
Это цитата из 1989 года. Интересно, что бы Андрей Дмитриевич сказал сейчас? Сохранил бы он веру в победу нравственности. Ведь "чистый лист", особенно в реалиях 21-го века, бывает уже почти весь исписан ещё до наступления совершеннолетия. Поэтому, нравственная позиция, также как при совке, становиться предопределенной ещё в школьном возрасте.

Телевидение, телевидение разрушает нас... Превращая в зрителей, превращая в рабов...

Не маячит надежда мне,
То мелькнет, то куда-то денется.
И в загадочной этой стране
Ничего никогда не изменится.
(А.Макаревич)

Всего вам доброго!


А что Вы думаете по этому поводу? Рабы не мы? Мы не рабы? Не поворачивается ли история вспять? 
Статья автора стихиры Панурга, напечатанная в ЖЖ..