О любви

Евгений Черепнин
В нашем посёлке на улице Ленина стоит двухэтажное здание. Здание как здание. Местные жители привыкли к нему, заезжие спрашивают:
- А здесь у вас что?
- А здесь у нас детский дом.
В принципе, два очень хороших, тёплых слова.
Детство… И вспоминаешь себя маленьким. Порезался на речке – мама несёт на руках, подрался – бежишь к отцу, заболел – все тут, рядом, у постели.
- Мама, а я не умру?
- Что ты, глупенький! - и чувствуешь мамины руки, любящие и нежные.
Это – немного о детстве.
О доме тоже можно писать безконечно. Дождь, гроза – спешишь домой; проголодался – домой, мультфильмы – домой. Дома – родные. Дома – тепло.
Детский дом. От этих слов где-то в глубине души становится стыдно. Стыдно за тех, кого бросили, за тех, кто бросил, в конце концов стыдно за себя, за своё безсилие.
У меня есть богатый друг. Он – единственный сын в семье, у него хорошая работа, квартира, машина. Он спорит, что главное в мире – деньги. Деньги – и всё. У меня другое мнение. Я считаю, что главное в мире – любовь.
Сейчас мы стали очень «продвинутыми». Прогресс делает своё дело: новейшие компьютеры, супер телефоны, 3D и многое другое с приставками супер, мега, нано. Всё это очень хорошо, да только вот детский дом в моём посёлке по-прежнему полон ребятишек. Брошенных. Нами, «продвинутыми». Многие, наверное, наблюдали, как новорожденные котята ищут кошку: пищат, мяукают, тыкаются носами в разные предметы. И какое же счастье, наконец, найти её, любящую, родную. А в детском доме всё не так. Есть воспитатели, игрушки. Но нет самого главного.
Представьте себя пяти-семилетним ребёнком. Вы проснулись ночью. Большая комната, много кроватей. Чуть приоткрыта дверь в коридор. Слышно, как там тикают часы. И вдруг вы понимаете, что вы одни в этом мире, а рядом нет Её, МАМЫ!
Знаете, есть слова, смысл которых нельзя не то, что искажать, но и произносить их без особого трепета не желательно. Слово Любовь как раз из этого рода. Сейчас оно у всех на слуху: в попсовых песнях, розовых сериалах… Оно утратило свой изначальный смысл, а ведь любовь – слово святое. Любовь – это помощь людям, любовь – это воспитание детей, любовь – это Родина, любовь – это мать. Наконец, Бог есть Любовь, как сказано в Евангелии.
Господи, дай нам Любовь, чтобы нам, «продвинутым», стало стыдно за наши дела. Чтобы мы стали другими.