Гусляры

Константин Плеханов
В дверь раскрытую,
     Друг за дружкою,
Гусляры вошли,
    Низко кланяясь.
Трое гусляров
    Разных возрастов:
Старик с юношей,
    Да с мужчиною.

Подошли к окну,
    Сняли гусельки,
Сели на резную
    Скамеечку.

Стукнув струнами,
    Переглядучись,
Затянули песню
    Унылую.

Пел старик –
    Ему дружно вторили.

Пел мужчина –
    Все рвали волосы.

Юный пел –
    Все девицы красные
Опускали очи,
    Румянились.