Добрыня Никитич

Константин Плеханов
На Почай – реке,
Как Добрынюшка,
Как Добрынюшка,
Да Никиты сын,

В жаркий полдень он,
Позабыв наказ
Доброй матушки,
Искупался да!

И явилося
Да чудовище,
И с огнём у рта,
Да промолвило:

- Ты, Добрынюшка,
Да без панциря,
Без копья – меча,
Да без палицы.

Я тебя живьём
Захочу – сожру,
Захочу – в полон
Силой уведу!

Но Добрынюшка
Вышел из воды,
И одной рукой
Змея погубил:

- Ты не ползай здесь,
Нечисть грязная.
Не марай земли
Русской славной ты!