Алёша Попович

Константин Плеханов
А во княжем граде –               
    Древнем Киеве
Появилось чудище поганое,
Змеевич Тугарин Огнедышащий,
Ужас сеящий на земли Киева.

Разорил он терема посадские,
Разогнал дружину богатырскую,
Красных девиц утащил
К себе в полон,
И ему все в ноги поклонилися.

Лишь Попович Алексей -
 - Ростовский сын,
Он с мечом в руке не побоялся встать
Против силищи Нечистой Змеевой,
Против великана Мощнорукого.

И во поле чистом,
Возле Киева,
Завязалась битва между силами:
Силой белою –
Великорусскою,
Силой чёрною –
Проклятой Змеевой.

То не ясный день пылает пламенем,
То не тёмна ночь рокочет громами –
То железный меч сверкает молнией,
То колокола гудят набатами.

И упал Тугарин на сыру землю,
И скатилась голова с могучих плеч.
И попрал ногой Алёша голову,
Что осмелилась На Русь войной идти!