Александр Невский

Константин Плеханов
Скачет всадник на злом коне,   
Прилегая к косматой вые,
Герметичный в своей броне –
В герметичной своей могиле.

Мчится,
    Словно стальной таран,
Угрожая копьем фамильным,
Вспоминая гнилой коран
В палестинских руках бессильных.

Мчится вихрем через поля,
    Через реки,
        Через озера.
Стонет попранная земля,   
Осыпаются прахом горы.      

Вдруг под всадником конь заржал,
Застучали о лёд копыта.

Всадник в ужасе задрожал,
Видя спешное бегство свиты.

Шлем рогатый качнулся вниз.

Чудь блеснула за перелеском.

Перед всадником поднялись
    Русь
И с ней Александр Невский.