Сначала бы покормила, а уж потом бы...

Кира Костецкая
Сначала бы покормила, а уж потом бы фотографировала
Провинциальные нравы 1



Сегодня замечательный осенний день, тёплый, солнечный, радужный. Я, конечно же, совершу прогулку, захватив, как всегда, сухой пакетный корм для кошек, если повстречаются, и фотоаппарат. Выхожу из дома с мыслью о том, какие неожиданные встречи ждут меня сегодня.
В первой же жёлто-зелёной зоне, с пожелтевшими листьями деревьев, но ещё зелёной травой под окнами хрущёвки, распознаёт во мне кормилицу первая встречная беленькая кошечка. Она бежит ко мне, раскрывая в тоненьком протяжном крике свой розовый ротик.
Учуяла корм, он издаёт достаточно пронзительный запах даже через сумку.
Кошка, хоть и дворовая, но славная: белая чистая шёрстка, кукольная мордашка. Вот удобный момент заснять мою новую подружку. Достаю фотоаппарат, делаю несколько снимков. Белянка танцует возле меня, трётся о ноги, мурлычит.

Мимо проходит пожилая, не знакомая мне женщина. Выглядит прилично.
 - Лучше бы покормила, чем фотографировать, - сварливо, негромко, но так, чтобы я слышала, произносит она. И идёт себе, не оборачиваясь далее. Какое-то время я рассеянно смотрю ей вслед. Обычная, невысокая, одета, как многие: чёрные брюки, светлая осенняя куртка с рынка, на голове меховая шляпа-фуражка с козырьком. Поскольку она всё же не вышла ростом, то фигура смотрится квадратной, а фуражка с околышем придаёт ей несколько отвязный вид.
Вот такая мода в нашем городе.

Начинается кормёжка моего зверька. Опускаюсь рядом с ней на корточки, насыпаю хорошую пригоршню сухого корма на низенький пенёк, под самые что ни на есть призывнейшие звуки, дающие мне понять, как же вкусно то, что у меня до этого момента скрывалось в сумке, - сегодня это малюсенькие "куриные котлетки", если верить надписи на пакете. Кошка жадно ест.

 - Сначала бы покормила, а уж потом бы фотографировала, - слышу я за своей спиной. Мимо, но уже в другом направлении, проходит немолодая дама, под руку с ещё молодым человеком, пожалуй, сыном. Значит, и эта засекла меня с фотоаппаратом при непонятнейшем и поэтому глупейшем, по их мнению, занятии - фотографировании бродячих кошек.
Одета она, кстати, приблизительно, как и первая защитница животных: тёплая шляпа-фуражка, чёрные брюки, но куртка бордовая - только эта особа выше ростом.

Улавливаю, что её высказывание - вариация на ту же тему.

Подсыпаю кошке ещё корма и смотрю вслед уже этой парочке. Дама опирается на руку сына, прихрамывает. Молодой человек сгорбленный , поникший, в синей куртке и джинсах, лица не разглядеть.

Поворачиваюсь лицом к пеньку. Беляночка сидит на нём, каждый волосок её шубки светится. Она тщательно моет лапкой свою мордашку - " намывает гостей".
Но вот процедура умывания окончена, кошка на секунду пристально уставляется в волнующуюся на лёгком ветерке траву, и, пружинно спрыгнув, косолапенько удаляется в глубь колышущихся стеблей.



21.10.2011

( Фото автора )